• Зарегистрироваться на сайте
     
 
Найти на сайте:    
Поиск лекарственных препаратов, заболеваний
 
Перейти - WikiMeds
 
 
  • Заболевания по названиям А-Я (A-Z)
  • Заболевания по МКБ-10
  • Заболевания по симптомам
  • Описание анализов
 
 
"); } w.print(); w.document.close(); return false; }
Распечатать

Шистосомоз, вызванный Schistosoma haematobium [мочеполовой шистоматоз]

Описание

Шистосомоз мочеполовой системы — тяжелое глистное заболевание, распространенное в ряде стран Африки и Среднего Востока. Высокоэндемичными являются территории, расположенные к югу от Сахары вплоть до Капской провинции в Южной Африке. В Египте шистосомами поражено более 50 % населения, в Ираке — 60-80 % жителей долин рек Тигра и Евфрата. По приблизительным подсчетам, во всем мире инвазированы свыше 40 млн. человек.

На территории бывшего СССР это заболевание не встречалось, однако было описано значительное количество наблюдений мочеполового шистосомоза у иностранных граждан.



Этиология

Возбудитель заболевания — Schistosoma haematobium, паразитирующая в кровеносной системе человека. Паразит внедряется в кожу купающихся или работающих в воде людей. Заражение возможно и при употреблении инфицированной воды.

По кровеносным и лимфатическим путям Schistosoma haematobium проникает в органы малого таза, где самка откладывает в просвет вен яйца, которые проникают через сосудистую стенку и попадают в подслизистую оболочку мочевого пузыря и половых органов. При сокращениях их мускулатуры яйца пробивают слизистую оболочку мочевого пузыря и других мочеполовых органов, откуда с мочой выводятся наружу. Вероятно, яйца Schistosoma haematobium могут передаваться другому лицу во время половых контактов, особенно у гомосексуалистов.

В районах, эпидемических по шистосомозу, яйца шистосом можно обнаружить в мужских и женских половых органах. В исследованиях, проведенных в Нигерии, они были обнаружены в моче и выделены из уретры у 42 % обследованных мужчин с явлениями уретрита. Однако роль, которую играют шистосомы в возникновении, например, бесплодия или в самопроизвольном прерывании беременности, пока неизвестна.

Идентификация паразитарного поражения основана на выявлении яиц возбудителя в мазках из влагалища и шейки матки у женщин и из уретры у мужчин. Шистосомы поселяются в мезентермальных и геморроидальных сосудах, откуда через сосудистую сеть таза и половых органов проникают в половые пути.

Гельминты живут 3-10 лет; зарегистрированы отдельные случаи, когда жизнеспособные яйца были переданы лицом, инфицированным 30 лет назад.



Патогенез

Мочеполовой шистосомоз — заболевание с обширным патологическим процессом. Патология его непосредственно связана с яйцами шистосом, главным образом отложенными в подслизистую оболочку мочеполовых органов. Наиболее типичная морфологическая реакция на внедрение в ткани яиц — шистосомозный инфильтрат, который состоит из яиц Schistosoma haematobium, окруженных гистиоцитами, плазматическими клетками и большим количеством эозинофилов. Проявляется образованием на слизистой оболочке мочеполовых органов шистосомозных бугорков (гранулем) и полипозных образований. Впоследствии образуются язвы, которые в случае присоединения вторичной инфекции увеличиваются в размерах, превращая слизистую оболочку в сплошную язвенную поверхность.

Обширное поражение подслизистого и мышечного слоев мочевого пузыря приводит к его сморщиванию. Слизистая оболочка мочевого пузыря, охваченная шистосомозным процессом, предрасположена к раковому перерождению.

В патологический процесс могут также вовлекаться мочеточники. В большинстве случаев в них образуются стриктуры (часто наблюдается двустороннее поражение). При этом расширение мочеточника распространяется снизу вверх, постепенно захватывая почечную лоханку и чашечки. Развивается хроническая почечная недостаточность.

При тяжелом шистосомозе мочеполового тракта отмечается поражение почек со вторичной закупоркой и искривлением нижней части мочеточников, вызванным шистосомозными гранулемами и последующим фиброзом тканей.

При гистологическом исследовании пораженных участков выявляется типичная морфологическая реакция: интенсивное воспаление вокруг жизнеспособных и разрушенных форм Schistosoma haematobium. Отмечается повышенное количество эозинофилов при обычной гранулематозной реакции. У двух больных взрослые формы гельминтов были видны в просвете венозных сосудов. Хотя наблюдалась обычная псевдоэпителиомятозная гиперплазия, достаточных данных о наличии эпителиальной дисплазии или малигнизации не было.

У больных шистосомозом могут развиваться хронические эпидидимиты с гранулематозными образованиями. При этом у пациентов наблюдаются азооспермия, бесплодие, отмечаются геморрагические циститы.

Симптомы и течение.

Инкубационный период в среднем длится 10-12 недель (с момента проникновения церкария через кожу до момента отложения яиц шистосомой). Клинические проявления развиваются уже в периоды инкубации, миграции гельминта, кладки яиц, тканевой пролиферации и восстановления. В момент проникновения церкариев через кожу человек ощущает боль как при уколе иглой. В период миграции паразитов развиваются аллергические явления в виде зудящих дерматитов, эозинофильных инфильтратовв легких и уртикарных высыпаний. Появляются и симптомы интоксикации: анорексия, головная боль, боли в конечностях и ночные поты. В крови отмечаются лейкоцитоз и эозинофилия. Иногда увеличиваются в размерах печень и селезенка. Выраженность клинических проявлений зависит от индивидуальной чувствительности больного и массивности инвазирования.

В период кладки яиц шистосомами наблюдаются отчетливые симптомы интоксикации: повышение температуры тела, частые позывы на мочеиспускание. С момента кладки яиц до их появления в моче больных может пройти несколько месяцев. Ранним признаком этого заболевания является появление капельки крови в конце мочеиспускания. В редких случаях кровь обнаруживается во всех порциях мочи.

Период тканевой пролиферации и восстановления начинается с момента фиксации яиц в тканях. В этой стадии болезни появляются шистосомозные бугорки вокруг яиц и возникают микроабсцессы с последующими фиброзными изменениями тех тканей, в которых задерживается яйцо гельминта. Часто присоединяется вторичная инфекция с развитием пиелонефрита. Этот период характеризуется симптомами вялотекущего цистита. Большинство больных указывает на режущую боль в уретре во время или в конце мочеиспускания, появление капель крови, слабость, быструю утомляемость, недомогание, боли внизу живота, чаще в области правого подреберья, головную боль и болезненность в мышцах. Больные заметно худеют. Повышение температуры тела становится стойким со значительными колебаниями. Дизурические расстройства достигают выраженной степени. Развивается кахексия. Больные становятся нетрудоспособными. Заболевание нередко приводит к инвалидности и преждевременной смерти. Чаще всего оно протекает медленно, и больные долго сохраняют работоспособность. При цистоскопии определяются гиперемия слизистой оболочки мочевого пузыря и отек устья мочеточника. В более поздней стадии слизистая оболочка мочевого пузыря бледноватая с наличием на ней шистосомозных бугорков. В этот период болезни у мужчин могут возникнуть эпидидимит, проктит, поражение семенных пузырьков. Иногда развиваются псевдоэлефантиаз половых органов, колиты и гепатиты.

Различают легкую, среднетяжелую, тяжелую и очень тяжелую формы течения болезни. При легкой форме течения болезни у больных жалоб нет, дизурические расстройства незначительные, работоспособность сохраняется. При среднетяжелой форме течения дизурические расстройства выражены отчетливо, увеличиваются в размерах печень и селезенка, развивается анемия. Тяжелая форма характеризуется частыми обострениями хронического цистита, продолжающегося годами. Дизурические расстройства крайне изнурительны. Моча грязно-красного цвета, увеличены в размерах печень и селезенка, анемия прогрессирует. Больные теряют трудоспособность.

Очень тяжелая форма отличается развитием осложнений: цирроз печени, пионефроз, пиелонефрит, кровотечение из расширенных вен пищевода, кахексия, интеркурентные инфекции. Эта форма трудно поддается лечению и часто заканчивается летальным исходом.



Диагностика

Распознавание мочеполового шистосомоза проводится на основании клинических данных: слабости, недомогания, крапивницы, дизурических расстройств, появления капель крови в конце мочеиспускания.

Яйца шистосом выделяются с мочой наиболее интенсивно около полудня. Однако для их обнаружения обычно исследуется вся суточная порция мочи. Если это невозможно, то сбор мочи производят с 10 до 14 ч. Собранную мочу отстаивают в высоких банках, надосадочную жидкость сливают, а осадок центрифугируют. Микроскопию осадка проводят в слегка затемненном поле зрения, для чего опускают конденсор микроскопа. Ввиду неравномерности выделения яиц делают повторные анализы.

Для выявления личинок кровяной двуустки моча центрифугируется также как и для обнаружения яиц. К осадку добавляется кипяченая нехлорированная вода и проба выдерживается 1 час при температуре 30оС. При этом из яиц вылупляются личинки- мирацидии, движения которых хорошо видны в лупу при проходящем свете.

Иногда прибегают к биопсии кусочка патологически измененной слизистой оболочки мочевого пузыря. Кусочек биопсированной ткани раздавливается в капле глицерина между предметными стеклами и исследуется под микроскопом.

Кроме того, применяются цистоскопия и рентгенография мочеполовых путей. При цистоскопии можно выявить отечность слизистой оболочки мочевого пузыря, геморрагии, смазанность сосудистого рисунка, шистосомозные бугорки (зернистые желтоватые тела размером с булавочную головку). Патогномоничным признаком мочеполового шистомоза является наличие «мушки» -крапинки на слизистой оболочке мочевого пузыря. Это мертвые кальцифицированные яйца шистосом. Убедительным признаком также является наличие стриктуры интрамуральной части мочеточника, звездообразных рубцов и папиллом на слизистой оболочке мочевого пузыря. Яйца шистосом, погибшие в стенке мочевого пузыря, кальцифицируются. Это позволяет рентгенологически видеть контур мочевого пузыря в виде эллипса.

Иммунологическая диагностика сводится к применению внутрикожной аллергической пробы, реакциям связывания комплемента, преципитации и флокуляции.



Лечение

Празиквантел является единственным доступным и эффективным лекарственным средством против всех форм шистосомоза и имеет лишь несколько побочных эффектов, к тому же только временных. Стоимость одной 600-милиграммовой таблетки составляет около 0,08 доллара США, а стоимость среднего курса лечения - около 0,20-0,30 доллара США. Несмотря на то, что после лечения возможно повторное инфицирование, риск развития тяжелого поражения органов снижен, а детям раннего возраста такой риск не грозит вообще. Во многих районах без принятия дополнительных мер общее число случаев заболевания снижается на протяжении последних 18-24 месяцев, а в отдельных районах - на протяжении более длительного времени, вплоть до пяти лет.



Профилактика

Для профилактики мочеполового шистосомоза следует подвергать лечению всех больных гельминтозом, не допуская распространения инфекции.

Особое внимание должно уделяться мероприятиям по выявлению больных шистосомозом среди иностранцев, прибывающих в страну из эндемичных по этой инвазии зон, а также осуществлению профилактических мер среди граждан Украины во время пребывания их в указанных регионах.

Существенная роль в борьбе с шистосомозами принадлежит мероприятиям, направленным на снижение заболеваемости и пресечение передачи инфекции.



 
 
  • Препараты
  • Заболевания
  • Здоровье
  • Статьи и публикации
  • Новости
  • Компании
  • Сообщество

© 2010 - 2015 Wiki-Meds. Все права защищены
Информация на сайте приведена исключительно в ознакомительных целях! Соглашение об использовании информации