• Зарегистрироваться на сайте
     
 
Найти на сайте:    
Поиск лекарственных препаратов, заболеваний
 
Перейти - WikiMeds
 
 
  • Заболевания по названиям А-Я (A-Z)
  • Заболевания по МКБ-10
  • Заболевания по симптомам
  • Описание анализов
 
 
"); } w.print(); w.document.close(); return false; }
Распечатать

Шанкроид (мягкий шанкр)

Описание

Мягкий шанкр, он же шанкроид, он же венерическая язва вместе с сифилисом, гонореей, паховым лимфогранулематозом и донованозом, входящий в число классических венерических болезней, относится к редким для России инфекциям,передающимся половым путем (ИППП).

Мягкий шанкр в течение последних десятилетий у россиян практически не регистрируется, а случаи заражения мягким шанкром жителей России связаны, как правило, с привозной инфекцией. Мягкий шанкр распространен, прежде всего, среди жителей тропических стран: в Африке, в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а также Центральной и Южной Америки. Кроме того, мягкий шанкр регистрируется в портовых городах Европы и Америки, в таких странах как Великобритания, Португалия, Италия, США.

Одна из основных причин заболеваемости мягким шанкром в Европе и Америки - проституция, особенно опасной может быть весьма распространенная в наше время связь с « девочками» из стран Юго-Восточной Азии. Одно из заболеваний, которое они могут передать европейским и американским любителям подобного рода экзотики - это именно мягкий шанкр.

Возбудителем мягкого шанкра является палочка мягкого шанкра Haemophilus ducreyi. Впервые палочка мягкого шанкра была описана в 1887 году русским ученым О. В. Петерсеном. В 1889-1892 годах ее подробно изучали итальянский дерматолог А. люкрёй и немецкий дерматолог П. Ы. Унна. По имени этих трех ученых-исследователей палочка мягкого шанкра получила свое второе название - стрептобацилла люкрея-Унны-Петерсена.

Палочки мягкого шанкра располагаются в очаге поражения довольно характерным образом: параллельными рядами. Исследователи сравнивают расположение палочек мягкого шанкра в мазке гноя с « цепочками» или же « стайками рыб». Сами стрептобациллы имеют закругленные концы и перетяжку в середине, их длина составляет 1,5-2 мкм, а толщина 0,4-0,5 мкм. Заражение мягким шанкром происходит, как правило, во время полового контакта, когда стрептобациллы попадают либо на поврежденную кожу, либо на слизистую оболочку половых органов.

Палочки мягкого шанкра хорошо переносят низкие температуры, к различным химическим веществам они тоже достаточно устойчивы. Однако при температуре выше 40°С стрептобацилла погибает.

  Шанкроид (мягкий шанкр, венерическая язва) - классическое венерическое заболевание. Единичные случаи этого заболевания, отмеченные в нашей стране, связаны с завозом инфекции из-за рубежа. Эта болезнь встречается, в основном, в странах Азии и Африки. Риску подвержены туристы, отдыхающие в тропических странах, настроенные на экзотический секс.



Этиология

Шанкроид (мягкий шанкр, венерическая язва). - Единичные случаи этого заболевания, отмеченные в нашей стране, связаны с завозом инфекции из-за рубежа. Основной путь заражения - половой. Возбудителем является стрептобацилла, легко обнаруживаемая при микроскопическом исследовании экссудата из язв. Ыной мягкого шанкра при комнатной температуре сохраняет заразительность до 8 дней. Инкубационный период шанкроида у мужчин чаще равен 2-3 дням, в редких случаях достигает 2-3 недель. У женщин этот период длиннее: до 2-3 недель. Характеризуется появлением своеобразных гноящихся язв с мягким основанием, склонных к инокуляции на половых органах.

Через 3-4 недели после образования язв дно их начинает очищаться от гноя, появляются грануляции и через 1-2 месяца процесс заканчивается рубцеванием. Иммунитет после шанкроида не остается. Заболевание может осложняться поражением лимфатической системы, а также развитием фимоза и парафимоза. Шанкроид следует дифференцировать от твердого шанкра, простого герпеса и других заболеваний.

Инкубационный период мягкого шанкра длится от 2 до 7 суток у мужчин и до 10 дней у женщин. В редких случаях он может составлять несколько недель, однако на практике чаще проявления не заставляют себя ждать и обнаруживаются уже на 2-3 день инфицирования. На месте внедрения бациллы появляется красное пятно, в центре которого возникает пустулоподобный пузырек, затем – болезненная гнойная язва – шанкр, величина которой может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Рост язвы прекращается приблизительно через 2 недели, гной постепенно исчезает, язва рубцуется. У мужчин язвы чаще всего локализуются в кожной складке крайней плоти, в пространстве между внутренним листком и головкой полового члена (т.н. препуциальный мешок), уздечке полового члена, около мочеиспускательного канала, у женщин - на малых и больших половых губах.

Язва при мягком шанкре кровоточива и резко болезненна, что отличает ее от твердого шанкра, возникающего при сифилисе. Основание язвы и она сама мягкие на ощупь (отсюда и название болезни « мягкий шанкр»), неровные края язвы окружены отечным воспалительным венчиком, дно покрыто гнойно-кровянистым налетом. Попадая на окружающие ткани, это гнойное отделяемое провоцирует образование новых множественных изъязвлений, меньшего размера, так что одиночные язвы при мягком шанкре встречаются редко. Новые мелкие язвы обычно располагаются по периферии вокруг большой язвы. Сливаясь, они образуют новую большую, как бы « ползущую» язву.

Довольно редко язва образуется в области ануса, образуя глубокую болезненную трещину), еще реже - на слизистой рта (если заражение наступило в результате орального или анального контакта).



Патогенез

  Основной путь заражения - половой. Возбудителем является стрептобацилла с редким и прекрасным названием лиокрея-Крефтинга-Унны, по латыни Ulcus Molle. Она обнаруживается при микроскопическом исследовании Экссудат из язв. Ыной мягкого шанкра при комнатной температуре сохраняет заразительность до 8 дней. Инкубационный период шанкроида у мужчин чаще равен 2-3 дням, в редких случаях, достигает 2-3 недель. У женщин этот период длиннее: до 2-3 недель.

  Спустя 2-3 дня (максимум 7-10) после полового акта с инфицированным партнером на лобке, половых органах, а при анальном контакте - в области заднепроходного отверстия, появляется маленькое красное пятнышко, которое с течением времени начинает увеличиваться в размерах.

  Через 24 часа на месте пятна образуется пузырек, который сразу же вскрывается. На его месте остается язвочка. лно и стенки язвочки, в отличие от сифилиса, не инфильтрированы, мягкой консистенции. Малейшее прикосновение к поверхности язвенного дефекта вызывает приступ нестерпимой боли. В течение следующих суток диаметр язвы становится равен приблизительно 2 см. Из язвы отделяется сукровица и гнойное содержимое. Вместе с гноем наружу выделяется и стрептобацилла лиокрея-Крефтинга-Унны, вызывая образование новых множественных мелких язв вокруг родительской. В 50% случаев через 2 -3 месяца все проходит. Но это глубоко обманчивое ощущение. У половины больных процесс переходит в хроническую форму, инфекция перемещается в лимфатические узлы. Они увеличиваются, спаиваются в единую массу, через некоторое время на коже над ними возникают глубокие язвенные дефекты.

  Иммунитет после шанкроида не остается. Заболевание может осложняться не только поражением лимфатической системы, а также развитием фимоза и парафимоза. Сдавливание воспаленной крайней плотью головки члена может вызвать ее полное омертвление. Возможно глубокое поражение тканей с течением по типу гангренозного процесса, вплоть до разрушения кавернозных тел и кровотечения. Внешне это выглядит так: на спинке полового члена и половых губах в виде натянутых канатиков располагаются пораженные сосуды, на протяжении своем они неравномерно утолщены, отмечается покраснение кожи над сосудами.

  В ряде случаев возможно скрытое бактерионосительство: при отсутствии внешних проявлений, человек способен половым путем заразить окружающих. Поражении ануса выглядит как обычная трещина заднего прохода.

Язва мягкого шанкра может распространяться не только по периферии, но и вглубь, поражая лимфатические узлы и сосуды, что чревато возникновением гангренозной разновидности мягкого шанкра, которая считается наиболее тяжелой и чреватой особенно опасными осложнениями. Осложнения также могут наступить и при отсутствии адекватного лечения. Уже через 2-3 недели после заражения, если пациент не получает лечения, лимфоузлы в паху и на внутренней стороне бедра увеличиваются – развивается т.н. регионарный лимфаденит или бубон – воспаление лимфатических узлов.

Другое осложнение мягкого шанкра - лимфангиит, воспаление лимфатических узлов - появляется, как правило, на спинке полового члена у мужчин и на наружной поверхности половых губ и лобке у женщин. Лимфатический сосуд в этом случае отекает, становится болезненным. Еще одним осложнением мягкого шанкра являются бубонули (шанкры Нисбета) - воспалительные узлы с тенденцией к нагноению, которые, вскрываясь, образуют на своем месте язвы. Во всех случаях осложнения положение осложняется проникновением в открытые раны стрептобацилл и рецидивом инфекции.

Отек крайней плоти при лимфадените и лимфангиите ведет к развитию фимоза - сужению крайней плоти, при котором возникает болезненность при попытке обнажения головки. Через узкое отверстие выделяется гнойное отделяемое, в котором обнаруживаются колонии стрептобацилл. Отек крайней плоти за головкой полового члена развивает парафимоз, исходом которого может быть гангрена головки полового члена, вызванная сдавливанием тканей кольцом отечной крайней плоти. Как фимоз, так и парафимоз в большинстве случаев требуют хирургического лечения. При гангренозной разновидности мягкого шанкра язва проникает в глубину, обнажая кавернозные тела. У больного появляется озноб, повышается температура тела, развиваются септические явления; иногда происходит разрушение кавернозных тел, которое сопровождается сильным кровотечением.



Диагностика

Очень большое значение в диагностике мягкого шанкра занимает анамнез. Часто предварительный диагноз можно поставить уже по тем сведениям и жалобам, которые врач получает от больного. Например, если больной не выезжал за пределы страны и не общался с приезжими, возможно, речь идет не о мягком шанкре, а о схожих с ним по симптоматике проявлениях других заболеваний.

Диагностика мягкого шанкра включает в себя лабораторную диагностику с целью выделения палочки мягкого шанкра (стрептобациллу), а также проведение дифференциальной диагностики с целью отграничения заболевания с другими заболеваниями со схожей клинической картиной: очень часто проявления мягкого шанкра похожи на первичную стадию сифилиса. Таким образом, если есть в наличии язвы сифилитического происхождения, то лабораторная диагностика определяет в отделяемом язв наличие возбудителя сифилиса – бледной трепонемы (с целью диагностики проводится серологическое обследование, также больной находится под наблюдением венеролога не менее полугода).



Лечение

В настоящее время шанкроид (венерическая язва) успешно и полностью излечивается с помощью антибиотиков. Однако следует помнить о том, что иммунитета к этому заболеванию после излечения от него не возникает, следовательно, возможно повторное заражение мягким шанкром. Особенно часто случаи повторного заражения бывают спровоцированы ситуацией, когда один из половых партнеров пролечил инфекцию, а второй - нет. Поэтому при лечениимягкого шанкра у одного из партнеров второй должен непременно пройти обследование и, в случае необходимости, профилактическое лечение.

Сама по себе венерическая язва не проходит, его необходимо лечить. И, так же, как для всех венерических заболеваний, для мягкого шанкра верно правило: чем раньше начато лечение, тем успешнее оно проходит. Поэтому напомним о том, что обращение к врачу должно последовать незамедлительно при малейших симптомах инфекции мочеполового тракта. Обращение к врачу-венерологу при подозрении на мягкий шанкр обязательно, кроме всего прочего, потому, что на мягкий шанкр по некоторым признакам очень похож твердый шанкр, характерный для сифилиса, в начальной стадии развития. лля того чтобы различить их, необходимы анализы и обследование, проведенное специалистом.

Как и в диагностике и лечении любого заболевания, передающегося половым путем, лечение получает не только больной мягким шанкром, но и его половой партнер, независимо от того, отмечает он у себя проявления заболевания или нет. Также половой партнер больного обязательно проходит диагностику на другие венерические заболевания и заболевания, передающиеся половым путем. Необходимость дифференциальной диагностики вызвана еще и тем, что симптомы мягкого шанкра могут совпадать с симптомами других болезней: сифилиса, герпеса, дифтерии половых органов, туберкулезных язв и т.д.

Граждане, часто совершающие командировки в теплые страны, находятся в зоне особого риска, если совершают незащищенные половые акты с представителями коренного населения. Отсюда – наиболее действенная рекомендация - разборчивость в половых связях и интимная грамотность. Почти сразу после заражения мягким шанкром, пока идет инкубационный период (т.е. в течение 2-3 суток после заражения) возможно профилактическое лечение, которое предотвратит дальнейшее развитие заболевания, о чем необходимо помнить.

Наш организм не способен вырабатывать антитела к мягкому шанкру и другим венерическим заболеваниям и заболеваниям, передающимся половым путем, из чего следует, что очень вероятно повторное заражение от непролеченного партнера. Поэтому половой партнер больного должен обязательно пройти профилактическое обследование и лечение.

В течение полугода после проведенной терапии пациент находится под контролем венеролога и регулярно проходит клинико-серологический контроль.

На начальном этапе развития мягкого шанкра полное излечение больного затруднения не представляет. Разумеется, проводить лечение должен только врач-венеролог. При отсутствии серьезных осложнений и запущенной болезни излечение наступает в течение 7-10 дней. Однако если человек старается не обращать внимания на проявления заболевания, мягкий шанкр ведет к развитию многочисленных осложнений со здоровьем, вплоть до образования гангрены.



Профилактика

Профилактика шанкроида проводится с учетом общих принципов предупреждения заражения болезнями, передаваемыми половым путем. Необходимо наблюдение за больными после окончания лечения в течение 8-12 месяцев с ежемесячным проведением клинико-серологического контроля. Лица, имевшие половые контакты с больным шанкроидом в течение 10 дней до проявления у этих пациентов клинической картины, должны быть обследованы и пролечены, даже при отсутствии у них симптомов заболевания.



 
 
  • Препараты
  • Заболевания
  • Здоровье
  • Статьи и публикации
  • Новости
  • Компании
  • Сообщество

© 2010 - 2015 Wiki-Meds. Все права защищены
Информация на сайте приведена исключительно в ознакомительных целях! Соглашение об использовании информации