Найти на сайте:    
Поиск лекарственных препаратов, заболеваний
 
Перейти - WikiMeds
 
 
  • Заболевания по названиям А-Я (A-Z)
  • Заболевания по МКБ-10
  • Заболевания по симптомам
  • Описание анализов
 
 
"); } w.print(); w.document.close(); return false; }
Распечатать

Лейомиома матки

Описание

Миома матки - это опухоль матки, развивающаяся из мышечных волокон и соединительной ткани. В некоторой медицинской литературе вы можете встретить такое понятие, как «фиброма», что означает одно и то же.

Миома матки представляет собой довольно крупное упругое уплотнение, как правило, круглой формы и, по данным последних исследований, зависит от состояния иммунной и гормональной систем женского организма. При этом миома (фиброма) никогда не содержит в себе раковых клеток и является доброкачественной опухолью, которая с успехом поддается лечению. Если лечение проводится своевременно, миома (фиброма) матки не имеет негативных последствий.

Миомы бывают разного размера: от совсем небольшого уплотнения, которое можно зафиксировать только с помощью рентгенографии матки, до большой опухоли, весящей около килограмма и легко прощупывающейся при пальпаторном обследовании живота у гинеколога. Располагаться миомы (фибромы) могут в разных местах матки, и развиваться по-разному. По расположению различают три вида миом – субмукозная, интерстициальная и субсерозная.

Субмукозная фиброма (миома)

Если разрастание происходит по направлению к полости матки, под слизистой оболочкой, врачи говорят о субмукозной фиброме (миоме) матки.

Интерстициальная миома (фиброма)

Уплотнение в стенке матки говорит об интерстициальной миоме (фиброме) матки, или межмышечной миоме. Пока она имеет небольшой размер, женщина не ощущает никаких болезненных симптомов, однако по мере роста, миома может деформировать полость матки или же давить на маточную трубу, сжимая ее и вызывая боль.

Субсерозная

Она развивается на поверхности в области брюшины, имея либо широкое основание, либо длинную ножку.

Чаще всего миомы матки бывают множественными. Миомы (фибромы) чаще всего располагаются в самом теле матки - 95 % всех случаев. В 5 % случаев опухоль заключена в шейке матки. Также стоит отметить, что у молодых девушек миома (фиброма) матки - очень редко встречающееся заболевание, ему больше подвержены женщины после 35 - 40 лет. С наступлением менопаузы, миома перестает разрастаться и постепенно рассасывается. Кроме того, опухоль никогда не образуется до периода полового созревания.

В целом же, миома матки наблюдается у 15 - 20 % пациенток, обращающихся с соответствующими жалобами и симптомами, и выявляется у 2 % женщин при профилактическом гинекологическом осмотре. Примерно в половине случаев обнаруживаемая миома развивается уже давно, поэтому для ее устранения требуется оперативное вмешательство. Имеет ли смысл доводить до операции или много проще и дешевле посещать гинеколога один раз в пол года?



Этиология

Основной причиной миомы матки уже давно считается нарушение в деятельности яичников, при котором выделяется излишнее количество эстрогенов. Как принято считать, именно эти гормональные вещества могут спровоцировать рост и развитие миом (фибром) в матке. Эта гипотеза подтверждается тем фактом, что в период приема противозачаточных средств с высоким содержанием эстрогенов, миома, если она уже присутствовала, увеличивается, а после менопаузы, когда гормоны перестают вырабатываться, миома заметно уменьшается в объеме или исчезает совсем. Между тем, проводимая гормональная терапия в периоде менопаузы способна вновь «возродить» миому.

Нередки случаи, когда миоме (фиброме) матки сопутствуют изменения в органах малого таза и варикозное расширение вен. Это позволяет говорить о связи между двумя заболеваниями. Также нередки случаи, когда на ход развития миомы (фибромы) матки оказывает сильное влияние общее иммунное состояние организма женщины. Доказано, что при наличии очагов хронической инфекции, даже сосредоточенной не в половых органах, риск заболевания увеличивается в несколько раз.



Патогенез



Диагностика

Диагностика миомы матки довольно проста. Когда заболевание достигло определенной стадии, поставить диагноз «миома матки» можно и с помощью обычного гинекологического осмотра, при котором легко выявить увеличенную в размерах матку плотной консистенции, часто имеющую бугристую поверхность. В некоторых случаях, особенно если женщина жалуется на обильные менструальные кровотечения, требуется УЗИ – ультразвуковое исследование для уточнения диагноза. С его же помощью можно определить локализацию миоматозных узлов, их плотность и размер.

Одной их самых эффективных и современных методик при диагностике миомы матки является гистероскопия. Это хирургический метод диагностики миомы (фибромы) матки. Основное достоинство гистероскопии заключается в том, что она позволяет одновременно с выявлением и устранять опухоль определенной локализации.

Среди методов диагностики миомы (фибромы) матки также можно назвать зондирование матки, сальпингографию и другие. Их применение было широко распространено несколько лет назад, однако теперь, с развитием новых, более эффективных и безопасных методик, эти способы используются гораздо реже.



Лечение

Терапевтический метод лечения

Терапевтический метод лечения миомы матки представляет собой прием лекарственных средств, направленных на купирование заболевания. Его основу составляют гормональные препараты, в частности производные прогестерона, которые тормозят рост и развитие опухоли.

В настоящее время применяют агонисты гонадолиберина пролонгированного действия, подавляющие секрецию гонадотропинов и вызывающие тем самым псевдоменопаузу (даназол, бусерилин, золадекс, диферелин). Применение агонистов гонадолибера уменьшает размер миомы на 55%. Длительную терапию агонистами гонадолиберина не рекомендуют назначать молодым женщинам из-за возможности развития остеопороза.

Однако медикаментозные средства пока еще не в состоянии полностью устранять опухоль. Терапевтические средства способны сдерживать миому в безболезненном состоянии до периода менопаузы, когда опухоль обычно рассасывается сама собой. Поэтому терапевтический метод лечения подходит женщинам старшего репродуктивного и постменопаузального возраста. В более раннем периоде эта методика применяется гораздо реже, лишь в тех ситуациях, когда по каким-либо немедицинским соображениям необходимо отсрочить оперативное вмешательство для удаления миомы матки.

Хирургическое лечение миомы

Хирургическое вмешательство при миоме матки требуется не всегда. Это во многом зависит от возраста женщины, размера миоматозных узлов и срока их существования, тех неприятных симптомов, которые возникают. Основными показаниями для направления на операцию с целью лечения миомы являются следующие факторы:

  • миоматозные узлы больших размеров (больше 12 недель беременности);
  • за короткий период произошло слишком резкое увеличение (быстрый рост) миоматозных узлов;
  • выраженный болевой синдром, сопровождающий миому матки, который с течением времени может привести к потере трудоспособности женщины;
  • миома матки в сочетании с эндометриозом или опухолью яичника. В подобных случаях одно заболевание создает благоприятные условия для быстрого развития другого и успешное лечение эндометриоза возможно лишь при предварительном удалении миоматозных узлов;
  • нарушение питания миоматозного узла, его некроз. Для подобного состояния характерны жалобы на болезненность матки при пальпации. Некроз миомы сопровождается такими общими симптомами, как чувство усталости, повышенная температура, острые боли, часто заставляющие женщину соблюдать постельный режим;
  • давление миомы на мочевой пузырь или прямую кишку, что приводит к функциональным нарушениям в организме;
  • наличие субмукозного узла, что само по себе служит серьезным поводом для оперативного вмешательства даже без
  • предварительных попыток применения терапевтического метода лечения миомы матки; злокачественное перерождение узла;
  • сочетание фибромиомы с истинной опухолью яичника.

Характер оперативного вмешательства при миоме матки определяется исходя их индивидуальных характеристик пациентки. В частности, учитывается ее возраст, общее физическое состояние, общее состояние репродуктивной системы и некоторые другие параметры. Перед непосредственным удалением миомы проводится ряд обследований, которые не занимают много времени, однако дают наиболее полную картину здоровья женщины. Это так называемая предоперационная подготовка.

Существует два способа проведения операции с целью лечения миомы матки - консервативный, который позволяет сохранить матку, и радикальный, когда матка либо удаляется полностью, либо сохраняется только шейка матки.

Если есть хоть малейшая возможность, необходимо ее использовать для сохранения репродуктивной системы женщины. Особенно это актуально в отношении молодых, еще не рожавших женщин.

К органосохраняющей операции относится миомэктомия. Она представляет собой «вылущивание» миоматозных узлов и наиболее подходит для субсерозного их вида. Данная операция сохраняет у женщины возможность беременности, однако не гарантирует отсутствие рецидивов. С использованием современных методик и лекарственных препаратов возможность повторения заболевания сводится к минимуму, но при этом всегда остается небольшой процент риска. Впрочем, при дальнейшем постоянном наблюдении у специалиста-гинеколога, появляется возможность вовремя купировать начинающийся рецидив и не дать ему развиться.

Другим вариантом органосохраняющей операции является миометроэктомия и реконструктивное восстановление матки. Цель данной операции - не только иссечение миоматозных узлов, но и сохранение свободных от миоматозной ткани подслизисто-мышечно-серозных лоскутов матки, которые могут выполнять менструальную функцию, а нередко и обеспечивать сохранение детородной функции.

Радикальные методы лечения миомы подразумевают под собой удаление вместе с узлами и матки, так что женщина больше не сможет иметь детей, несмотря на то, что половая функция останется без изменений. Существует несколько разновидностей радикальных операций:

  • Надвлагалищная ампутация матки.
  • Надвлагалищная ампутация матки с иссечением слизистой цервикального канала (может применяться при сочетании миомы матки с эндометриозом).
  • Экстирпация матки (применяется при сочетании миомы матки с заболеванием шейки матки или при низко расположенных миоматозных узлах - интралигаментарное расположение узлов, когда технически произвести надвлагалищную ампутацию матки не представляется возможным).

В последнее время такие операции, как консервативная миомэктомия или надвлагалищная ампутация матки, производят при помощи лапароскопии. Преимуществом лапароскопии является значительное уменьшение операционной травмы (нет разреза передней брюшной стенки), значительно меньше выражен в последующем спаечный процесс, хороший косметический эффект. При лапароскопии легче протекает послеоперационный период, быстрее восстанавливается работоспособность.

Новой методикой в оперативном лечении миом является миомэктомия с использованием гистероскопии. Она была разработана специально для лечения субмукозных миоматозных узлов у женщин, которым необходимо сохранить матку для дальнейшего наступления беременности. Этот метод дает хорошие результаты, с его помощью миома иссекается за один сеанс с помощью лазера при визуальном контроле врача. Такая операция может проводиться под местной анестезией и не требует длительной госпитализации, как того требует традиционная миомэктомия.

С этой же целью можно произвести эмболизацию маточных сосудов – эффект будет даже более радикальным, однако высокая стоимость данной манипуляции существенно удорожает лечение.



Профилактика



 
 
  • Препараты
  • Заболевания
  • Здоровье
  • Статьи и публикации
  • Новости
  • Компании
  • Сообщество

© 2010 - 2015 Wiki-Meds. Все права защищены
Информация на сайте приведена исключительно в ознакомительных целях! Соглашение об использовании информации