Найти на сайте:    
Поиск лекарственных препаратов, заболеваний
 
Перейти - WikiMeds
 
   
 
Распечатать

Абсцесс бартолиновой железы

Описание

Бартолинова железа - большая парная железа преддверия влагалища, расположенная в толще больших половых губ у их основания. Выводной проток бартолиновой железы открывается на внутренней поверхности малой половой губы.

Бартолинова железа выделяет тягучую сероватую богатую белком жидкость, которая поддерживает нормальную влажность слизистой оболочки входа во влагалище, что способствует благоприятному протеканию полового акта.

Абсцесс бартолиниевой железы – это нагноение большой железы преддверия в области малых половых губ. Воспалительный процесс в бартолиновой железе может вызываться гонококками, любыми анаэробными или аэробными бактериями. При обострении железа становится опухшей, гиперемированной и болезненной.

Возникновение абсцессов бартолиновой железы довольно обычное явление, при котором иногда наблюдаются значительный местный отек и эритема. Размеры опухоли достигают 2-6 см, но она может казаться гораздо больше за счет отека и уплотнения большой половой губы. Абсцессы, которые быстро развиваются (2-3 дня), обычно вскрываются в течение 72 ч.

При простых бартолинитах может наблюдаться гнойный экссудат, но появление последнего более характерно при вскрытии абсцесса или подтекании его содержимого.

Хронические бартолиниты иногда длятся многие годы. Они редко бывают причиной выделений из половых путей, но могут обостряться, сопровождаясь нагноениями.

Если острые воспалительные явления отсутствуют, бессимптомное увеличение лимфатических узлов – довольно характерный признак хронического заболевания.

Киста бартолиновой железы возникает вследствие закупорки выводного протока железы. Кисты могут достигать значительных размеров и в определенной степени затруднять физиологические отправления.

Показания к удалению кисты – опухоль в области малых половых губ, способность к нагноению, неприятные ощущения в области наружных половых органов.



Этиология

Острый бартолинит и абсцесс бартолиновой железы имеют инфекционную этиологию. Возбудители в большинстве случаев носят ассоциативный характер. Часто это заболевание вызывают представители пиогенной флоры, которая при попадании в бартолиновую железу из влагалища или уретры (при вагините или уретрите) вызывает воспаление протока железы, а затем его закупорку и образование ретенционной кисты (с последующим ее нагноением и формированиенм абсцесса).



Патогенез

Патогенез абсцесса бартолиновой железы включает все признаки воспалительной реакции, возникающие в железистом эпителии протока и самой железе (отёк, гиперемия, секреция железы с присоединением микробных возбудителей, лейкоцитов и развитием слипчивого процесса выходного протока). Воспалительная инфильтрация распространяется на стенку железы и окружающие мягкие ткани большой половой губы и влагалища, а также паравагинальную клетчатку с формированием инфильтрата, а затем и абсцесса.



Диагностика

Бартолиниты и абсцессы бартолиновой железы диагностируются при исследовании наружных половых органов. Для подтверждения диагноза не требуется посева выделений.



Лечение

Лечение назначает врач. Своевременное обращение к врачу-гинекологу при появлении даже небольшого и малоболезненного уплотнения у входа во влагалище предотвратит развитие болезни и возможные осложнения, требующие оперативного вмешательства. В начальных стадиях рекомендуется постельный режим, проводится болеутоляющая и антибактериальная терапия, при ухудшении состояния необходима госпитализация.

Половая жизнь противопоказана из-за возможного инфицирования партнера или нагноения железы.

Если диагноз бартолинита поставлен своевременно, то для предупреждения образования абсцесса необходимо применять антибиотики широкого действия. Если же абсцесс бартолиновой железы уже существует, антибиотики следует назначить одновременно с его вскрытием и дренированием.

Лечение абсцесса бартолиновой железы проходит по этапно:

  • госпитализация в стационар;
  • вскрытие полости истинного или ложного абсцесса с последующим дренированием и инсталляциями антисептических растворов;
  • антибактериальная терапия (с учётом микрофлоры и чувствительности к АБ);
  • десенсибилизирующая терапия (диазолин 0,05 г, супрастин 0,025 г, димедрол 0,03-0,05 г, кларитин 0,01 г);
  • анальгетики (анальгин, баралгин, спазмолгон);
  • седативная терапия (настойка валерианы, новопассит, фитосет);
  • физиотерапия (в "холодном" периоде).



Профилактика

Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, исключении случайных половых связей, лечении вульвита, кольпита, уретрита.



 
 
© 2010 - 2015 Wiki-Meds. Все права защищены
Информация на сайте приведена исключительно в ознакомительных целях! Соглашение об использовании информации