• Зарегистрироваться на сайте
     
 
Найти на сайте:    
Поиск лекарственных препаратов, заболеваний
 
Перейти - WikiMeds
 
 
  • Свежие публикации
  • Лучшие публикации
  • Обсуждаемые публикации
 
 
  • Главная -
  • Статьи и публикации
"); } w.print(); w.document.close(); return false; }
Распечатать - Солёная пища помогает справиться со стрессом

Солёная пища помогает справиться со стрессом


Солёные закуски, которые предлагают в барах, возможно, служат не только для того, чтобы пробудить жажду. По всей вероятности, они также помогают справиться с тревогой, вызванной незнакомой обстановкой и необходимостью общения.

Исследователи из Университета Цинциннати (США) выяснили, что повышение в крови уровня натрия, входящего в состав поваренной соли, помогает снизить стресс, так как натрий блокирует работу гормонов стресса.

«Мы назвали это явление «эффектом водопоя». Когда ты испытываешь жажду, тебе приходится преодолевать определенную тревогу и страх, чтобы получить доступ к общему источнику воды. Чтобы все смогли напиться, нужно облегчить общение», - объясняет Эрик Краузе, главный автор исследования.

Краузе и его коллеги провели эксперимент с лабораторными крысами. Животным вводили хлорид натрия, а затем подвергали стрессу. Крысы, которым ввели хлорид натрия, в отличие от контрольной группы, выделяли меньше гормонов стресса, при этом их сердечнососудистая система также меньше реагировала на стресс. Артериальное давление и сердцебиение у этих животных повышались не так сильно, и возвращались к норме быстрее, чем у животных из контрольной группы.

Когда исследователи заставляли двух крыс взаимодействовать между собой, животные проявляли больше общительности и меньше признаков тревоги.

Повышенный уровень натрия ослабляет стресс за счет подавления гормона антгиотензина II и активации антистрессового гормона окситоцина. В последующих исследованиях ученые хотят проверить, какую роль эти гормоны играют в развитии социофобии и аутизма, то есть заболеваний, при которых нарушается социальное поведение.

«По данным некоторых исследований, окситоцин связан с аутизмом. Мы хотим выяснить, могут ли нарушения обмена этого гормона во время беременности привести к аутизму у ребенка», - говорят авторы работы.

[ ]

Автор оригинала: ZavarykinAA [Эксперт]

Теги для новости: стресс, гормон, натрий, тревога, аутизм, соль, солёная пища

Оригинальная новость размещена: 7 апреля 2011 (09:25:07) Новость читалась: 567297 раз 0  
Текущий рейтинг: +6003


Комментарии (2)

 
Солёная пища помогает справиться со стрессом
 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии на сайте.
Зарегистрироваться или .


Агапов Александр Павлович, 5 лет назад
Мастер
0
  Исследование, проведенное медиками из Левенского университета (Бельгия), стало очередной репликой в дискуссии врачей о пользе или вреде соли. Оно показало, что бессолевая диета может увеличивать риск смерти от инфаркта миокарда или инсульта и не предотвращает развития артериальной гипертензии. В иследовании принимал участие надзором ученых находился 3 681 европеец среднего возраста, не страдавший гипертензией или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наблюдение велось около 8 лет. Потребление участниками поваренной соли(хлорида натрия) оценивалось в начале исследования и его конце с помощью анализа мочи на содержание в ней соли в течение суток (вся съеденная человеком соль выволится с мочой примерно за 24 часа, так что это довольно точный метод).


0
  Ученые подчеркивают: если сдержанное потребление соли имеет целью именно профилактику артериальной гипертензии, то такая диета не работает, о чем свидетельствуют полученные результаты.


Похожие вопросы

публикации и новости

 
 
  • Препараты
  • Заболевания
  • Здоровье
  • Статьи и публикации
  • Новости
  • Компании
  • Сообщество

© 2010 - 2015 Wiki-Meds. Все права защищены
Информация на сайте приведена исключительно в ознакомительных целях! Соглашение об использовании информации